Mau Hálito
Nem todas as pessoas sofrem de mau hálito. Mas se você perceber que tem, deve procurar ajuda.
O hálito da manhã é considerado fisiológico, pois durante o sono ocorre uma leve hipoglicemia, redução do
fluxo salivar e aumento da flora bacteriana anaeróbia proteolítica, que produzem componentes de cheiro
desagradável no final de seu metabolismo. Após higiene dos dentes e da língua a halitose matinal deve
desaparecer.
As origens do mau hálito podem ser: origem bucal (de 92 a 96 % dos casos) e origem extra bucal (de 4 a 8%
dos casos)
Origem bucal: saburra lingual, doença periodontal (gengivite e periodontite), halitose por descamação
excessiva das células epiteliais da mucosa bucal, por redução do fluxo salivar, higienização deficiente,
restaurações ou próteses mal adaptdas, entre outras.
De origem extra bucal, temos: halitose por amigdalite caseosa, respirador bucal, halitose por hipoglicemia,
fisiológica da manhã, etc
Todas as possíveis causas devem ser investigadas e o tratamento está direcionado de acordo com a causa
identificada.
No entanto a maior causa da halitose é a saburra lingual. A saburra é um material viscoso e esbranquiçado
ou amarelado, que adere ao dorso da língua. A saburra somente se forma em pessoas com predisposição e é
devido a leve redução do fluxo salivar, com a presença de uma saliva muito mais rica em mucina
(“gosmenta”) e que facilita a aderência de microrganismos e de restos epiteliais e alimentares sobre o dorso
da língua.
Como se livrar da saburra e do mau hálito?
Após as refeições fazer uma higiene adequada, (escovação e uso de fio dental) remoção mecânica
da saburra com raspadores linguais.
Procurar tomar 2 litros líquidos diariamente, pois isso aumenta a produção de saliva
Refeições regulares a cada 3 ou 4 horas
Evitar consumo de alimentos com alto teor de proteína e gordura animal (salames, mortadela)
Podemos estimular a produção de saliva de maneira fisiológica, quando o mau hálito não é crônico,
mas apenas esporádico) fazendo uso de gomas de mascar ou bala sem açúcar, ou mais
eficientemente, com uma ameixa japonesa condimentada conhecida como “umeboshi”.
(Mas cuidado com balas e gomas de mascar para não se tornar um hábito e desencadear outros
problemas envolvendo músculos da mastigação).
Para ter mais orientações e tirar suas dúvidas sobre a halitose, agende sua consulta aqui conosco.
Dra. Márcia Gardino Osti
CROSP 43.366